Bacaan Doa Selamat Setelah Sholat Fardhu | Doa Anak Dan Cucu

Bacaan Doa Selamat Setelah Sholat Fardhu | Doa Anak Dan Cucu

Doa selamat- sebagai umat muslim sudah seharusnya mengharapkan keselamatan kepada Allah SWT, yaitu dengan cara berdoa kepada-NYA, maupun berdoa untuk diri sendiri, orang lain, misalnya seperti berdoa selamat dunia dan akhirat, dan lain sebagainya.

Berikut dibawah ini kumpulan doa doa selamat yang biasa di baca di akhir doa sebagai pelengkap di penghujung doa, doa ini juga biasanya dilakukan ketika selesai sholat fardhu atau sholat sunnah.

 

Doa Selamat

doa selamat
diarymuslim.net

membaca doa agar kita selamat dari segala bentuk marabahaya apapun bentuknya itu harus kita lakukan terutama bagi kaum islam karena doa adalah bentuk senjata yang paling ampuh, berikut bacaan doa selamat di bawah ini.

اَللّٰهُمَّ اِنَّا نَسْأَلُكَ سَلاَمَةً فِى الدِّيْنِ وَعَافِيَةً فِى الْجَسَدِ وَزِيَادَةً فِى الْعِلْمِ وَبَرَكَةً فِى الرِّزْقِ وَتَوْبَةً قَبْلَ الْمَوْتِ وَرَحْمَةً عِنْدَ الْمَوْتِ وَمَغْفِرَةً بَعْدَ الْمَوْتِ

Allaahumma innaa nas aluka salaamatan fid diini wa ‘aafiyatan fil jasadi wa ziyaadatan fil ‘ilmi wa barokatan firrizqi wa taubatan qoblal mauti wa rohmatan ‘indal mauti wa maghfirotan ba’dal mauti.

Atinya : “Ya Allah kami memohon kepadaMu keselamatan dalam agama, dan kesejahteraan/kesegaran pada tubuh dan penambahan ilmu, dan keberkahan rizqi, serta taubat sebelum mati dan rahmat di waktu mati, dan keampunan sesudah mati”.

اَللّٰهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا فِى سَكَرَاتِ الْمَوْتِ وَالنَّجَاةَ مِنَ النَّارِ وَالْعَفْوَ عِنْدَ الْحِسَابِ

Allohumma hawwin ‘alaina fii sakaraatil mauti wannajaata minan naari wal’afwa ‘indal hisaabi

Artinya : “Ya Allah, mudahkanlah kami saat pencabutan nyawa, selamat dari api neraka dan mendapat kemaafan ketika amal diperhitungkan”.

رَبَّنَا لاَتُزِغْ قُلُوْبَنَا بَعْدَ اِذْهَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً اِنَّكَ اَنْتَ الْوَهَّابُ

Robbanaa laa tuzigh quluubanaa ba’da idz hadaitanaa wahab lanaa milladunka rahmata innaka antal wahhab

Artinya : “Ya Allah, janganlah Kau goyahkan hati kami setelah Kau beri petunjuk dan berilah kami rahmat dari sisi-Mu. Sesungguhnya Engkau Maha Pemberi”.

رَبَّنَا أَتِنَا فِى الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي اْلأَخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Rabbanaa aatinaa fiddunnyaa hasanah wa fil aakhirati hasanah, waqinaa ‘adzaa ban naar

Artinya : “Ya Tuhan kami, berilah kami kebaikan hidup di dunia dan kebaikan hidup di akhirat, dan jagalah kami dari siksa api neraka”.

Berikut dibawah ini merupakan doa selamat yang tercantum pada Al-Qur’an surat Al-baqoroh ayat :286.

رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَّسِيْنَا أَوْ أَخْطَأْنَاۚ رَبَّنَا وَلَا تَحْمِلْ عَلَيْنَا إِصْرًا كَمَا حَمَلْتَهٗ عَلَى الَّذِيْنَ مِنْ قَبْلِنَاۚ رَبَّنَا وَلَا تُحَمِّلْنَا مَا لَا طَاقَةَ لَنَا بِهٖۚ وَاعْفُ عَنَّاۗ وَاغْفِرْ لَنَاۗ وَارْحَمْنَاۗ أَنْتَ مَوْلٰنَا فَانْصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكٰفِرِيْنَ

Robbanaa laa tuakzidnaa in nasiinaa wa akhto’naa robbanaa wa laa tahmil ‘alainaa isron kama hamaltahu ‘alal ladzIina min qoblinaa, robbanaa wa laa tuahamilnaa maa laa thooqoto lanaa bihi wa’fua ’anna waghfir lanaa warhamnaa anta maulaanaa fanshurnaa ‘alal qoumil kaafiriin

Artinya : “Ya Allah, jangan siksa kami karena lupa atau bersalah, Ya Allah, jangan bebankan pada kami beban berat seperti kau bebankan pada orang‐orang sebelum kami, Ya Allah, jangan kau pikulkan pada kami apa yang tidak sanggup kami pikul, ampunilah dan maafkan kami, serta rahmatilah kami, kaulah penolong kami, maka tolonglah kami untuk mengalahkan orang‐orang kafir.” (QS. Al‐Baqoroh: 286).

 

Bacaan Doa Selamat Untuk Anak Dan Cucu

doa selamat
siraplimau.com

berdoa selamat untuk anak dan cucu adalah orang tua yang peduli terhadap keturunannya, biasanya doa dibawah ini dibaca ketika sebelum sholat subuh, dan doa ini juga bisa dibaca oleh kakek, nenek, paman dan bibi, berikut bacaannya dibawah ini.

اَللَّهُمَّ بِحُرْمَةِ النَّبِيِّ وَالحَسَنِ وَأَخِيْهِ وَأُمِّهِ وَأَبِيْهِ وَنَجِّنِيْ مِنَ الغَمِّ الَّذِي فِيْهِ، يَا حَيُّ يَا قَيُّوْمُ يَا ذَا الجَلَالِ وَالإِكْرَامِ وَأَسْئَلُكَ أَنْ تُحْيِيَ قَلْبِيْ بِنُوْرِ مَعْرِفَتِكَ أَبَدًا أَبَدًا يَا رَسُولَ اللهِ يَا اَللهُ بِرَحْمَتِكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ وَالحَمْدُ لِلهِ رَبِّ العَالَمِيْنَ

Allāhumma bi hurmatin nabiyyi, wal hasani, wa akhīhi, wa ummihī, wa abīhi, wa najjinī minal ghammil ladzī fīhi, yā hayyu, yā qayyūmu, yā dzal jalāli wal ikrāmi, wa as’aluka an tuhyiya qalbī bi nūri ma‘rifatika abadan abadan, yā rasūlallāhi. Yā Allah 3 kali bi rahmatika yā arhamar rāhimīn.

Artinya : “Ya Allah, berkat kehormatan Nabi Muhammad SAW, Hasan, saudaranya, ibunya, ayahnya, selamatkan aku dari kebimbangan ini. Wahai zat yang maha hidup, maha tegak, dan pemilik kebesaran dan kemurahan, aku memohon kepada-Mu untuk menghidupkan hatiku dengan cahaya makrifat-Mu selamanya. Wahai Rasulullah. Wahai Allah (3 kali). Wahai zat yang maha penyayang dari segenap penyayang. Segala puji bagi Tuhan sekalian alam,” (Lihat Perukunan Melayu, ikhtisar dari karya Syekh M Arsyad Banjar, [Jakarta, Al-Aidarus: tanpa tahun], halaman 50).

Doa ini adalah salah satu bentuk ikhtiar bagi orang tua untuk anak cucunya agar terhindar dari segala mudharat, sebagai orang tua juga wajib mendidik anak dan cucu agar menjadi anak yang sholeh dan sholeha agar selamat di dunia dan akhirat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email anda tidak akan dipublikasikan. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.