[Lengkap] Tata Cara Pelaksanaan Sholat Tasbih, Niat, Latin Dan Lain-Lain

Salah satu shalat sunnah yang dianjurkan oleh para ulama kita ialah shalat tasbih, dinamakan demikian sebab di dalam shalat ini banyak membaca tasbih, bahkan sebagian masyarakat muslim di Indonesia menjadikan shalat tasbih sebagai sarana untuk mendapatkan lailatul qadr pada saat Ramadhan.

Karena dengan shalat tasbih dibulan yang sangat mulia ini yaitu tepat nya pada bulan ramadhan dan dikerjakan berjamaah pada saat malam hari, di sepuluh malam hari terakhir Ramadhan.

Para ulama mendasarkan kesunnahan shalat tasbih pada sebuah hadits riwayat Abu Rafi’ di mana Rasulullah memberitahukan kepada paman beliau Abbas tentang tata cara dan berbagai keutamaan melakukan shalat tasbih.

Dalam berbagai kitab fiqih yang menuturkan perihal shalat tasbih para ulama menyebut hadits yang cukup panjang tersebut, meski dipandang sebagai hadits dlaif (lemah) tapi,

Para ulama Syafi’iyah seperti Abu Muhammad Al-Baghawi dan Abul Mahasin Ar-Rayani menetapkan kesunnahan shalat tasbih ini, sebagaimana apa yang dijelaskan oleh Imam Nawawi dalam Al-Adzkâr (Jakarta, Darul Kutub Al-Islamiyah, 2004, hal. 202).

 

Waktu Shalat Tasbih

sholat tasbih

www.dream.co.id

Adapun waktu pelaksanaan shalat tasbih bisa dikerjakan kapan saja, entah itu siang hari bisa juga untuk malam hari, karena tidak ada waktu yang dilarang untuk shalat ini.

Hanya saja Imam Nawawi memiliki pendapat yang menyatakan adanya perbedaan dalam teknis pelaksanaan shalat tasbih di siang dan malam hari.

Menurut beliau jika shalat ini dikerjakan di malam hari maka akan lebih baik bila dilakukan dua rakaat – dua rakaat masing-masing dengan satu salam.

Tapi jika bila dilakukan di siang hari maka bisa dilakukan dua rakaat satu salam atau bisa juga langsung empat rakaat dengan satu salam, sedangkan dalam kitab Al-Adzkâr-nya yang berbunyi.

فإن صلى ليلاً فأحبّ إليّ أن يسلّم في ركعتين؛ وإن صلّى نهاراً، فإن شاء سلّم، وإن شاء لم يسلم

Artinya: “Bila shalat dilakukan di malam hari maka lebih kusukai bila bersalam dalam dua rakaat. Namun bila di siang hari maka bila mau bersalam (pada dua rakaat) dan bila mau maka tidak bersalam (di dua rakaat).”

Lalu bagaimana tata cara melakukan shalat tasbih?

Ibnu Hajar Al-Haitami di dalam kitabnya Al-Minhâjul Qawîm menuliskan:

و صلاة التسبيح وهي أربع ركعات يقول في كل ركعة بعد الفاتحة والسورة: سبحان الله والحمد لله ولا إله إلا الله والله أكبر، زاد في الإحياء: ولا حول ولا قوة إلا بالله خمس عشرة مرة وفي كل من الركوع والاعتدال وكل من السجدتين والجلوس بينهما والجلوس بعد رفعه من السجدة الثانية في كل عشرة فذلك خمس وسبعون مرة في كل ركعة

Artinya: dan (termasuk shalat sunnah) adalah shalat tasbih, yaitu shalat empat rakaat di mana dalam setiap rakaatnya setelah membaca surat Al-Fatihah dan surat lainnya membaca kalimat subhânallâh wal hamdu lillâh wa lâ ilâha illallâhu wallâhu akbar, di dalam kitab Ihyâ ditambahi wa lâ haulâ wa lâ quwwata illâ billâh—sebanyak 15 kali.

Dan pada tiap-tiap ruku’, i’tidal, sujud, duduk di antara dua sujud, dan duduk setelah sujud yang kedua masing-masing membaca (kalimat tersebut) sebanyak 10 kali.

Maka itu semua berjumlah 75 kali dalam setiap satu rakaat.” (Ibnu Hajar Al-Haitami, Al-Minhâjul Qawîm, Beirut: Darul Fikr, tt., hal. 203).

 

Bacaan Niat Shalat Tasbih

sholat tasbih

riuhimaji.com

Niat shalat tasbih 2 rakaat berikut dibawah ini.

اُصَلِّى سُنَّةَ التَّسْبِيْحِ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَلى. اللهُ اَكْبَرُ

Artinya : saya berniat shalat sunah tasbih dua rakaat karena Allah taala.

 

Bacaan Niat Shalat Tasbih Latin

sholat tasbih

www.dream.co.id

Bacaan niat shalat tasbih latin- untuk memudahkan seseorang yang mencari bacaan niat shalat tasbih latin berikut contohnya dibawah ini.

Ushallii sunnatat tasbiihi rak’ataini lillaahi ta’aala

[Artinya : saya berniat shalat sunah tasbih dua rakaat karena Allah taala.

 

Bacaan Shalat Tasbih Arab

sholat rasbih

satujam.com

Bacaan tasbih- untuk seseorang yang belum tahu mengenai bacaan tasbih, karena dalam sholat ini mengandung banyak mengucapkan bacaan tasbih, berikut bacaan tasbih Arab dan latin dibawah ini.

سُبْحَانَ اللهِ وَالْحَمْدُ لِلَّهِ وَلاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَاللهُ أَكْبَرُ

 

Bacaan Shalat Tasbih Latin

sholat tasbih

www.galamedianews.com

Bacaan shalat tasbih latin berikut di bawah ini.

Subhanallah walhamdulillah wala ilaha illallohu allohu akbar

 

Arti Bacaan Shalat Tasbih

sholat tasbih

doaseharihari.com

Arti bacaan shalat tasbih berikut di bawah ini.

Maha Suci Allah dan segala puji bagi Allah tiada Tuhan selain Allah, Allah maha besar.

 

Tata Cara Shalat Tasbih

sholat tasbih

suaramuslim.net

Sedangkan dalam penjelasan Ibnu Hajar di atas dapat disimpulkan tata cara shalat tasbih sebagai berikut ini.

  1. Pada dasarnya tata cara pelaksanaan shalat sunnah tasbih tidak jauh berbeda dengan tata cara pelaksanaan shalat-shalat lainnya, entah itu untuk syarat ataupun rukunnya, hanya saja di dalam shalat tasbih ada tambahan bacaan kalimat thayibah dalam jumlah tertentu.
  2. Sesudah membaca surat Al-Fatihah dan surat lainnya, sebelum ruku’ terlebih dahulu membaca kalimat subhânallâh wal hamdu lillâh wa lâ ilâha illallâhu wallâhu akbar ( kalimat ini disebut tasbih) dan dibaca sebanyak 15 kali, sesudah itu terus melakukan ruku.
  3. Ketika ruku sebelum bangun untuk i’tidal terlebih dahulu membaca tasbih sebanyak 10 kali, sesudah itu terus bangun untuk i’tidal.
  4. Pada saat i’tidal sebelum turun untuk sujud terlebih dahulu membaca tasbih sebanyak 10 kali, baru kemudian sujud, pada saat sujud yang pertama sebelum bangun membaca tasbih sebanyak 10 kali, baru kemudian bangun untuk duduk.
  5. Pada saat duduk di antara dua sujud sebelum melakukan sujud kedua membaca tasbih sebanyak 10 kali, terus melakukan sujud yang kedua.
  6. Pada saat sujud kedua sebelum bangun membaca tasbih sebanyak 10 kali.
  7. Sesudah sujud yang kedua tidak langsung bangun untuk berdiri memulai rakaat yang kedua, tapi, terlebih dahulu duduk untuk membaca tasbih sebanyak 10 kali. baru setelah itu bangun untuk berdiri kembali untuk memulai rakaat yang kedua.

Dengan demikian maka dalam satu rakaat telah terbaca tasbih sebanyak 75 kali, untuk rakaat yang kedua tata cara pelaksanaan shalat dan jumlah bacaan tasbihnya sama dengan rakaat pertama.

Hanya saja pada rakaat kedua setelah membaca tasyahud sebelum salam terlebih dahulu membaca tasbih sebanyak 10 kali, baru kemudian membaca salam seperti pada biasanya ketika penutup shalat.

 

Doa Shalat Tasbih Arab

sholat tasbih

dream.co.id

Doa merupakan ibadah yang mengiringi di hampir semua jenis ibadah lainnya, selain membaca tasbih sebanyak 300 kali, bisa juga dianjurkan membaca doa berikut ini.

اللَّهُمَّ إنِّي أَسْأَلُك تَوْفِيقَ أَهْلِ الْهُدَى وَأَعْمَالَ أَهْلِ الْيَقِينِ وَمُنَاصَحَةَ أَهْلِ التَّوْبَةِ وَعَزْمَ أَهْلِ الصَّبْرِ وَوَجَلَ أَهْلِ الْخَشْيَةِ وَطَلَبَ أَهْلِ الرَّغْبَةِ وَتَعَبُّدَ أَهْلِ الوَرَعِ وَعِرْفَانَ أَهْلِ الْعِلْمِ حَتَّى أَخَافَك،

اللَّهُمَّ إنِّي أَسْأَلُكَ مَخَافَةً تَحْجِزُنِي عَنْ مَعَاصِيكَ حَتَّى أَعْمَلَ بِطَاعَتِك عَمَلًا أَسْتَحِقُّ بِهِ رِضَاك وَحَتَّى أُنَاصِحَكَ بِالتَّوْبَةِ خَوْفًا مِنْك حَتَّى أَخْلُصَ لَك النَّصِيحَةَ حَيَاءً مِنْكَ وَحَتَّى أَتَوَكَّلَ عَلَيْكَ فِي الْأُمُورِ كُلِّهَا وَحَتَّى أَكُونَ أُحْسِنَ الظَنَّ بِكَ، سُبْحَانَ خَالِقِ النُّورِ. ا هـ وَفِي رِوَايَةٍ خَالِقِ النُّورِ

 

Doa Shalat Tasbih Latin

sholat tasbih

says.com

Doa shalat tasbih latin berikut dibawah ini.

Allâhumma innî as’aluka taufîqa ahlil hudâ, wa a‘mâla ahlil yaqîn, wa munâshahata ahlit taubah, wa ‘azma ahlis shabri, wa wajala ahlil khasyyah, wa thalaba ahlir raghbah, wa ta‘abbuda ahlil wara‘i, wa ‘irfâna ahlil ‘ilmi hattâ akhâfak.

Allâhumma innî as’aluka makhâfatan tahjizunî ‘an ma‘âshîka hattâ a‘mala bi thâ‘atika ‘amalan astahiqqu bihî ridhâka wa hattâ unâshihaka bit taubah, khaufan minka hattâ akhlusha lakan nashîhata hayâ’an minka wa hattâ atawakkala ‘alaika fil ’umûri kullihâ wa hattâ akûna ’uhsinuz zhanna bika, subhâna khâliqin nûr (lain riwayat khâliqin nâr).

 

Arti Bacaan Shalat Tasbih

sholat tasbih

Liputan6.com

Arti bacaan shalat tasbih berikut dibawah ini.

Artinya, “Ya Allah, kepada-Mu aku meminta petunjuk mereka yang terima hidayah, amal-amal orang yang yakin, ketulusan mereka yang bertobat, keteguhan hati mereka yang bersabar, kekhawatiran mereka yang takut (kepada-Mu), doa mereka yang berharap, ibadah mereka yang wara’, dan kebijaksanaan mereka yang berilmu agar aku menjadi takut kepada-Mu.

Ya Allah, masukkanlah rasa takut di kalbuku yang dapat menghalangi diri ini untuk mendurhakai-Mu. Dengan demikian aku dapat beramal saleh yang mengantarkanku pada ridha-Mu, dan aku bertobat setulusnya karena takut kepada-Mu.

Dengan itu pula aku beribadah secara tulus karena malu kepada-Mu. Dengan rasa takut itu aku menyerahkan segala urusanku kepada-Mu. Karena itu juga aku dapat berbaik sangka selalu kepada-Mu. Mahasuci Engkau Pencipta cahaya (lain riwayat, Pencipta api).

Doa ini dikutip dari kitab Nihayatuz Zain karya Syekh Muhammad Nawawi Al-Bantani, menurut beliau, doa ini dibaca sesudah tasyahhud akhir, namun sebelum salam.

 

Keutamaan Shalat Tasbih

sholat tasbih

kisahikmah.com

Keutamaan shalat tasbih jika dilihat dari sisi keutamaan nya para ulama memandang shalat tasbih mempunyai keutamaan yang sangat besar sampai Imam As-Subki bilang bahwa tidaklah orang yang mendengar tentang keutamaan shalat tasbih namun ia meninggalkannya (tidak melakukannya) kecuali orang itu ialah orang yang merendahkan agama (lihat: Ibnu Hajar Al-Haitami, Al-Minhâjul Qawîm, Beirut: Darul Fikr, tt., hal. 203).

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.